Page 54 - pavia economica
P. 54
54









“Ospitalità” una guida





che premia la qualità






La valorizzazione turistica della provincia di Pavia
passa inevitabilmente dall’accoglienza intesa come
strutture ricettive (alberghi e agriturismi) e anche ri-
storanti. Per questo la Camera di Commercio ha vo-
luto, a partire dal 2011, rilanciare la “Guida
all’ospitalità italiana di qualità” facendone una pub-
blicazione di informazioni ma anche di conoscenza
delle attrazioni storico-artistiche, ambientali e gastro-
nomiche del nostro territorio.
Sono nate così delle “Guide” complete per consentire
ai turisti di avere informazioni su dove pernottare e
su dove mangiare, ma anche cosa vedere a partire dai
monumenti, dalle chiese, castelli, parchi e sentieri
verdi. Ogni anno i titolari delle strutture ricettive e dei
ristoranti selezionati e presenti nella Guida, grazie al
lavoro di certificazione condotto da Isnart l’istituto
nazionale di ricerche turistiche, ricevono l’attestato e
coloro che entrano per la prima volta una targa in ot-
tone recante la “Q” di qualità da esporre come segno
distintivo e di garanzia per gli utenti. Per essere pre-
senti e per poter accedere le strutture devono rispon-
dere a precisi standard e impegnarsi a rispettare un
decalogo dell’acocglienza.
Nell’edizione del 2014 sono presenti 127 e precisa-
mente: 43 agriturismi, 20 alberghi e 64. La Guida
che ha come titolo “La cultura dell'ospitalità di qua-
lità. Pavia e provincia” è stata realizzata con testi
anche in inglese per accompagnare la provincia di
Pavia verso Expo 2015.
   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59