15 Aprile 2024 - 9:30 - 12:00
L'11 gennaio 2024 sono entrate in vigore le disposizioni organiche per la valorizzazione, la promozione e la tutela del Made in Italy. La norma reca disposizioni organiche tese a valorizzare e promuovere, in Italia e all'estero, le produzioni di eccellenza, il patrimonio culturale e le radici culturali nazionali, introducendo iniziative come l'istituzione del liceo del “Made in Italy” e della Giornata del Made in Italy (15 aprile), potenziando le norme contro la contraffazione e l'italian sounding e investendo nelle filiere dei settori strategici con la creazione del Fondo Nazionale del Made in Italy (fonte sito web Laboratorio Chimico CCIAA di Torino)
Iscrizioni entro il 14 aprile al seguente link: http://lab-to.camcom.it/moduli/184/proprieta-intellettuale-e-made-in/
Locandina (PDF 833 kb)
Lo Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti della Camera di Commercio di Pavia, nell’ambito del progetto del sistema camerale lombardo, promuove un webinar, che si terrà il 28 marzo 2024, dedicato al tema "La chimica nascosta nei prodotti: il regolamento REACH e la plastica". Il webinar si rivolge a imprese che vendono prodotti colorati, morbidi e che odorano, soprattutto se costituiti di plastica. Il rilascio potenziale di tracce di sostanze chimiche comporta i limiti, gli obblighi e le responsabilità definite nei regolamenti REACH e CLP. Particolarmente consigliata è la partecipazione di PMI che vendono prodotti sotto il proprio nome o marchio.
Di seguito programma e link per iscrizione al webinar (PDF 790 kb)
Lo Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti della Camera di Commercio di Pavia, nell’ambito del progetto del sistema camerale lombardo, promuove un evento dedicato all’etichettatura del vino e dei prodotti vitivinicoli aromatizzati. Per questi prodotti,
a partire dall’8 dicembre 2023, sono obbligatorie le informazioni relative all’elenco degli ingredienti e alla dichiarazione nutrizionale.
Il 24 novembre 2023 sono state pubblicate in Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea le domande e risposte sull'attuazione delle nuove disposizioni comunitarie, per fornire chiarimenti in merito alla corretta indicazione dell'elenco degli ingredienti,
della dichiarazione nutrizionale e dell'utilizzo dell'etichettatura elettronica.
Recentemente, con specifico Decreto Ministeriale pubblicato in Gazzetta Ufficiale il 22 gennaio 2024, è stata introdotta una deroga specifica per i prodotti commercializzati sul territorio nazionale.
Il focus si propone di esaminare i recenti aggiornamenti e di fare una panoramica delle regole da seguire per la corretta commercializzazione della categoria di prodotti presi in esame, soffermandosi anche sugli aspetti analitici, i profili di responsabilità degli OSA e la disciplina sanzionatoria.
L'8 novembre 2023 nell'ambito dello Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti del sistema camerale lombardo, la CCIAA di Pavia e Unioncamere Lombardia, in collaborazione con la rete Enterprise Europe Network (EEN), organizzano un webinar dedicato alla tematica dell’etichettatura del vino.
Ecco il link per il programma e le iscrizioni:
Il Servizio di primo orientamento in materia di etichettatura e di sicurezza dei prodotti della Camera di Commercio di Pavia ha come fine quello di supportare le imprese con sede legale od operativa in provincia.
Nel 2022 l’Ente ha svolto il Servizio nell'ambito dello Sportello Etichettatura di Unioncamere Lombardia, gestito in collaborazione con il Laboratorio Chimico, Azienda Speciale della Camera di Commercio di Torino, e Dintec.
Negli anni la Camera ha svolto il servizio in convenzione con il Laboratorio Chimico di Torino, arricchendo il servizio anche con alcune novità: la gratuità per le imprese, l’estensione anche a prodotti del comparto non alimentare, l’utilizzo del Portale Etichettatura e Sicurezza Prodotti.
Nel corso del 2020 sono stati implementati nel Portale servizi e contenuti relativamente a:
Dal 12 marzo 2021 sono stati implementati nel Portale due importanti contenuti:
Le imprese pavesi potranno avvalersi gratuitamente del servizio di orientamento ponendo e ricevendo risposta ai propri quesiti e fruire della funzionalità “Crea la tua etichetta” direttamente sul Portale, previa registrazione su www.portale-etichettatura.lab-to.camcom.it.
Il Portale ha anche una parte informativa accessibile a tutti, si pensi in particolare ai consumatori, che contiene le normative in materia di etichettatura, le schede di prodotti del territorio e le FAQ con le risposte finora elaborate in base all’esperienza di tutti gli Sportelli.
Per informazioni contattare:
Servizio di primo orientamento in materia di etichettatura e di sicurezza dei prodotti
Tel. 0382 393211- 227
etichettatura@pv.camcom.it
Il 14 novembre 2022 lo Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti della Camera di Commercio di Pavia, nell'ambito del relativo servizio associato coordinato da Unioncamere Lombardia e in collaborazione con il Laboratorio Chimico - azienda speciale della Camera di Commercio di Torino, ha organizzato un webinar dedicato alla tematica dell’etichettatura del riso, i cui atti e la cui registrazione sono fruibili al seguente link:
https://www.lab-to.camcom.it/eventi/2022/11/14/webinar-pavia-letichettatura-dei-prodotti-alimenta/
Impieghiamo cookie tecnici necessari alle corrette visualizzazione e navigazione su questo sito e, previa accettazione da parte dell'Utente,
anche cookie di Web Analytics Italia per produrre statistiche aggregate che ci permettono di capire come viene utilizzato questo sito.
Per accettare tutti i cookie, clicchi su "Accetta tutti i cookies". Per proseguire la navigazione senza abilitare i cookie statistici clicchi sul tasto «X». Può gestire le sue preferenze sui cookie in ogni momento riaprendo il banner con l'apposito pulsante che trova in basso a sinistra, su ogni pagina
È possibile leggere l'informativa ai link seguenti: informativa cookie e privacy completa.